2019年家居行业趋势如何?未来年轻人如何做家居消费决策?近日,《2019家居生活及消费趋势报告》发出,报告显示,中国年轻人更重视自己的家,愿意为家花钱花心思,六成家庭的装修预算超过20万元,八成年轻人自己主导装修设计。
年轻人的生活方式正在重新定义家的设计,重构家居消费,也因此产生了许多新的商业机会。
20万元成为装修门槛?
据该报告统计,2018年,用户装修预算平均增加8%,六成用户装修预算在20万元以上,越来越多年轻人愿意花钱装修,他们希望在家过自己憧憬的生活。由于80后、90后是装修的主流人群,他们在网络平台上分享的居住装修笔记也受到大量关注。
越来越多年轻人关注“混搭”“去风格化”,他们认为,家不一定要被单一风格所主导。前些年大热的美式、简欧、法式等“外来”风格,关注度持续下降,“地中海”“东南亚”逐渐淡出人们的视线。轻奢风格是2018年的大赢家,热度暴涨,轻奢风家具设计迅速走红。一些感染力强的全屋案例明显拉高了日式、新中式的关注度。我们观察到,比起单纯的家居美图,能打动人的生活方式、具有人情味的家更容易唤起用户共鸣,从而引发流行。
年轻人重新定义家的设计
新的生活方式,重新定义了家的设计理念。例如:三代同堂式家庭,雷打不动以“电视墙”为中心的客厅装修正面临挑战;开放式厨房取代了传统厨房“主妇领地”的地位,变成一个新型空间;阳台多功能化和卫浴空间精致化,已成为新的流行趋势。
年轻人的客厅正在打破“电视-沙发”传统格局,越来越多人取消电视墙,在客厅融入书房、工作室、音乐房、健身房、儿童游戏区等,人们待在客厅的时间变长了,客厅的设计让家人彼此得到更好的沟通。围绕共处场景的设计,将受到年轻人的喜爱。
开放式厨房正在成为一种生活方式,厨房和餐厅客厅逐渐融为一体,变得更开放。对于年轻人来说,做饭不是家务活,而变成一种兴趣爱好、一种家人凝聚感情的方式。
传统的家居空间布局,无法满足新时代年轻人多样化生活方式。年轻人正在打破“房-厅”格局,根据自己的生活习惯、兴趣爱好、与家人的相处方式,重新定义家的设计。
线下装修仍占主流
此外,半包装修依然是目前主流。DIY装修的比例上升,这点与精装修房普及的大环境有关,同时也有越来越多人愿意花时间折腾自己的家。
值得注意的是,近八成消费者自己主导装修设计。年轻人装修很看重“是什么”,但更在意“为什么”而设计。比如电视墙不选传统大理石背景,而根据自己的偏好设计成书墙、收纳墙,或者干脆取消背景墙。
以前,家居消费在线下卖场内实现,用户先到门店确定风格和产品,经过比价砍价后达成交易。如今,年轻人习惯先到网上看风格、找灵感,查询相关产品的口碑,锁定品牌、具体产品型号,在网上直接下单,或者到线下门店体验后直接提货。家居用户的消费路径已经发生了彻底的转变。
值得注意的是,朋友、设计师、KOL是装修知识的三大信息源。朋友用过说好、专业的设计师推荐、知名的KOL在使用,往往更容易被接受,进而影响家居消费决策。业内认为,KOL将左右家居市场风格走向,影响消费决策。

11日,在“3·15国际消费者权益日”到来之际,济南市消费者协会、天桥区消费者协会在富雅家具城联合举行红木专业分会暨家居行业分会成立仪式。山东省消费者协会副秘书长王建中、山东省纤维检验局副局长朱峰、济南市工商局副局长李建国、天桥区人大常委会副主任李大春、天桥区人民政府副区长程松、济南市消费者协会副会长兼秘书长王强、天桥区市场监督管理局局长杜惊顺等参加会议。

杜惊顺在讲话中强调,济南市消费者协会、天桥区消费者协会共同举行红木专业分会和家居行业分会成立大会,选举产生第一届理事会。两个分会的设立不同于其他协会组织,其目的是为进一步提高消费维权的工作水平,在新起点上科学定位、明确行业维权工作的方向和重点,创造行业良好的消费环境,对推动全区消费者权益保护工作跨越发展具有深远的历史意义。

会议宣读通过了济南市天桥区消费者协会家居行业分会消费维权章程、工作规则、微信群创建方案;公布了第一届当选的常务理事名单和会长、副会长、秘书长名单;新当选会长作表态发言、秘书长宣读承诺书;专家教授现场进行红木知识精彩的讲座,为广大消费者、济南市民解疑答惑。

相关链接:红木家具鱼龙混杂消费者千万别贪小便宜吃大亏

济南富雅红木楼总经理刘润谦介绍,红木家具材质多、工艺复杂,目前红木家具市场鱼龙混杂,不少不良商家乱用诸如“红檀”、“黑檀”之类的俗称以次充好、以假乱真欺骗消费者。

“所谓的红檀、黑檀只是红颜色的木头,材质很不好,但是百分之六七十的消费者都不懂,很容易因为觉得便宜就买。但实际上,真正的红木家具是不便宜的。”刘润谦给记者举了个例子:“比如说一套交趾黄檀的沙发,在正规渠道购买可能要60-70万元,但是如果是红檀以次充好的,可能也就几万元。再比如一套小叶紫檀的一桌四椅,大概要30多万,但是如果用赞比亚雪檀冒充红木糊弄消费者,售价也就不到5万。”

刘润谦告诉记者,一套好的红木家具,不仅仅只是家具,更是工艺品。“红木家具自明朝中期开始,至今已经600多年的历史,背后有深厚的历史文化底蕴。它所用到的榫卯结构本身,就是一种文化的传承。榫卯结构工艺本身,就是价值的体现。”

刘润谦提醒广大消费者,在购买红木家具时要向商家索要“一卡一书一证”。“一卡一书一证”是指产品合格证、产品说明书和产品质量明示卡,按照新版《红木家具通用技术条件》的规定,红木家具须标配“一证一书一卡”方可进行销售。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。